КВ-1С является дальнейшим развитием серии тяжёлых танков КВ-1. Разработан летом 1942 года. 20 августа 1942 года принят на вооружение РККА. По сравнению с предшественниками КВ-1С имел ряд конструктивных особенностей, благодаря которым масса танка была снижена до 42,3 т, увеличены скорость, манёвренность и надёжность машины. Однако оставшееся на вооружении 76-мм орудие ЗИС-5, ослабленная броня и неудачная схема бронирования практически уравнивали новый танк с Т-34 по боевым качествам. Всего было выпущено 1083 танка.
T-34-85 — средний танк. Спроектирован на базе серийного танка Т-34 образца 1942 года. Установка 85-мм пушки и конструктивные доработки значительно повысили боевую эффективность танка Т-34-85 по сравнению с Т-34-76. Благодаря новой башне повышена общая защищённость экипажа (5 человек), улучшены условия функционального взаимодействия членов экипажа. Показатели подвижности (быстроходность, манёвренность и проходимость) танка Т-34-85 вследствие увеличения его боевой массы снизились незначительно. 32 т. Танк производился с января 1944 года. Общее количество выпущенных единиц - 30 579.
Из плюсов машины можно отнести достаточно небольшой для среднего танка вес. Орудие Д-5, позже заменённое на ЗИС-С-53 хотя и не обладало сильными характеристиками, но позволяло бороться не только с средними танками противника. Башня - 90 мм бронирование. Из минусов. Башня при вращении не поворачивалась с полом. Толщина брони корпуса, даже "лоб" так и осталась в 45 мм. Как на ранних версиях танка Т -34-76.
ИС-2 — тяжёлый танк. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943—1953 годов. Индекс 2 соответствует второй серийной модели танка этого семейства.
Всего было выпущено 3 483 машины.
В годы Великой Отечественной войны вместе с обозначением ИС-2 на равных использовалось название ИС-122, в этом случае индекс 122 означает калибр основного вооружения машины. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944—1945 годов, особенно отличившись при штурме городов.
Самым большим и неустранимым недостатком танка было орудие Д-25Т. 35 снарядов. Точнее его низкая скорострельность. Хотя его снаряды пробивали "в лоб" все существующие немецкие танки и САУ за исключением САУ «Фердинанд». 200 мм брони. Немцы называли его в своих документах КВ-00
7-я отдельная гвардейская тяжелая танковая Новгород-Берлинская Краснознаменная ордена Красной Звезды бригада. Состав 3 танковых полка (75 танков)
Командир - ЮРЕНКОВ Николай Николаевич, полковник
Тактический опознавательный знак - идущий белый медведь на фоне красной звезды.. Появился после овладения городом Петсамо (Печенга), Финляндия.
Бригада также награждена орденом Суворова II степени
На фото танк из состава 1батальона 4 полка.
Полоса на башне - для быстрого воздушного опознавания союзниками в ходе берлинской операции. Вела бои непосредственно в центре Берлина.